Библиотека

Вестница Красоты и Знания

ср, 04/09/2019

3 сентября, в канун празднования Дня библиотек,

 отметила свой 80-летний юбилей первый директор библиотеки

Могилевского государственного университета продовольствия

Дружинина Светлана Павловна.

Светлана Павловна с честью отработала 35 лет на своем посту, проявив незаурядные способности руководителя большого женского коллектива, организатора библиотечного дела. Библиотека для Светланы Павловны – это что-то большее, чем просто работа. Это – часть ее образа жизни. Постоянные мысли и заботы о библиотеке и ее коллективе, бескорыстное служение Читателю и Книге.

«Мудрый руководитель, новатор, профессионал, патриот, оптимист», – так характеризует Светлану Павловну первый проректор Носиков Александр Степанович. О плодотворной работе библиотеки свидетельствуют не только цифры и факты, но и признание, полученное среди студентов, преподавателей и сотрудников. Под руководством Светланы Павловны коллектив библиотеки за достигнутые успехи в деле подготовки специалистов, воспитания студенческой молодежи был награжден 11 Почетными грамотами, а также Дипломом 3 степени в смотре-конкурсе вузовских библиотек республики. Сама Светлана Павловна награждена множеством Почетных грамот союзного, республиканского, местного значения, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Светлана Павловна долгие годы участвовала в избирательных комиссиях, была членом профкома университета, председателем профбюро административно-хозяйственной части, членом ученого Совета университета.

Профессиональная династия, семейная традиция – эти слова можно смело отнести к Светлане Павловне. Любовь к Ее Величеству Книге с детства привила мама – Бородинская Мария Петровна, которая заведовала Дашковской сельской библиотекой, имела звание кавалера Ордена В.И. Ленина. С детских лет девочка находилась в необычайном царстве книжных стеллажей, каталогов и книг. Поэтому выбор профессии был не случайным.

В 1973 году молодая, обаятельная, жизнерадостная Светлана Павловна в 34 года возглавила библиотеку Могилевского технологического института. Неспокойный характер не давал ей сидеть на месте. Отдавала себя любимому делу без остатка. Стремилась все доводить до совершенства.

Светлана Павловна активно поддерживала разумные нововведения. При ее непосредственном участии был открыт отдел информационных и компьютерных технологий, благодаря чему библиотека стала информационным центром университета. Для автоматизации основных библиотечно-информационных процессов внедрила программу ИРБИС. При ее непосредственном участии был создан электронный каталог, введен весь книжный фонд, задействованный в учебном и научном процессах. Созданы базы данных собственной генерации. Светлана Павловна заботилась о техническом оснащении библиотеки, создала автоматизированные рабочие места для сотрудников и пользователей информацией.

Сейчас Светлана Павловна находится на заслуженном отдыхе уже 12 лет. Но не прошло, ни одного дня, чтобы она не вспоминала свой коллектив. Она живет и радуется успехам библиотеки. По-прежнему всегда внимательна к людям, не равнодушна к чужим бедам, всегда готова выслушать, посоветовать, помочь словом и делом. Постоянно поздравляет коллег и преподавателей с праздниками, юбилеями, днем рождения. Двери дома Светланы Павловны всегда открыты для коллег и друзей. Все, кто с ней знаком, отмечают её необыкновенную доброту и гостеприимство. Её уютный дворик украшает изобилие цветов и берез. Светлана Павловна хорошая хозяйка, выращивает на приусадебном участке различные овощи и фрукты, умеет приготовить изысканные блюда для своей семьи и гостей. Светлана Павловна заботливая мать и внимательная бабушка двух внучек. Всегда дарит людям внимание и верит в добро. Постоянно посещает храм Казанской иконы Божией Матери.

От всей души желаем Светлане Павловне благополучия, доброго здоровья, неизменной удачи. Бесконечно благодарны ей за бескорыстный труд, зажигательную энергию.