(0222) 64 82 27 mail@mgup.by 

Диалоговая площада "Молодежная государственная политика - взгляд в будущее"

пн, 19/10/2020

Самые актуальные проблемы молодежи обсудили   во время работы диалоговой площадки "Молодежная государственная политика - взгляд в будущее". Площадкой для обсуждения выступил Могилевский государственный университет продовольствия.

Участниками обсуждения стали  студенты и работающая молодежь, перспективные молодые люди - кадровый резерв области, представители общественных организаций, ВУЗов, исполнительной власти и депутатского корпуса.

Юрий Михайлович Бубнов, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных наук, выступил с презентацией «Актуальные проблемы современной белорусской молодежи» и поделился социологическими исследованиями, расставив акценты на существующих проблемах современной молодежи.

"Молодежь - двигатель прогресса. Сегодня важно, чтобы именно она высказывала свои инициативы и мнения по развитию нашей страны. Ведь именно им дальше жить здесь и развивать страну", - отметил член Совета Республики, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк. По словам первого секретаря ЦК БРСМ, современную молодежь волнует много вопросов. "На первом месте у многих, как ни странно, досуг. Молодежь, особенно не в столице или областных центрах, интересует, где встречаться и собираться, и не обязательно это будут увеселительные заведения. Они хотят играть в настольные, интеллектуальные игры, образовываться, собираться, общаться. Ищут средства для коммуникации, и государство должно подставить плечо, местные исполнительные органы должны предоставить эти площадки. Причем зачастую молодежь приходит уже с готовыми идеями, просят лишь пространство, а дальше готовы реализовывать все сами", - отметил он.

Закрепление на селе молодежи так не осталось без внимания. "Мне импонирует, что более взрослая молодежь, работающая в малых регионах, заинтересована, чтобы к ним приезжали другие ребята и работали там. Сейчас активно развивается предпринимательская деятельность, нет сложностей, чтобы открыть свое дело. Но важно не прогореть, а этому уже нужно учиться. Звучала идея создать некий национальный фонд поддержки молодежных инициатив, куда бы отдельные предприятия или менторы отправляли финансы. А премии присуждала сама молодежь на конкурсной основе. Неформальный аналог грантовой поддержки", - подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ.

Результатом работы площадки стало более 30 предложений и  иде. Среди них - поддержка молодежных форумов и грантовая поддержка некоммерческих организаций, создание единой базы данных востребованных профессий, центров занятости для молодежи и поддержки предпринимательской деятельности, увеличение финансирования для развития молодежной политики, разработка новых и современных форм и методов работы с подрастающим поколением в школах и детских садах, патриотическое воспитание молодежи.