(0222) 64 82 27 mail@mgup.by 

IV Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020»!

вт, 22/09/2020

 

3 золотых медали завоевали студенты университета на  IV Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020»!  ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 

15-18 сентября 2020 года на территории Китайско-Белорусского Индустриального парка «Великий камень» состоялся самый масштабный за всю историю    IV Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020». Молодые профессионалы соревновались в 47 конкурсных компетенциях. Конкурсные площадки чемпионата посетили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь  Игорь Викторович Петришенко, Министр образования  Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко, другие руководители министерств, ведомств, государственных органов власти и предприятий частного бизнеса.

Честь университета и Могилевской области защищали студенты университета в трех компетенциях и получили возможность представлять нашу страну на чемпионате мира в Шанхае в 2021 г.

 

По компетенции «Ресторанный сервис» Могилевскую область представлял студент 4 курса экономического факультета гр. ТЭТ-171  ШЕЛЕГОВ НИКИТА.

В течение 2-х конкурсных дней участникам предстояло продемонстрировать навыки работы по пяти модулям: ресторан (Fine Dining), кафе (Casual Dining), банкетное обслуживание (Banquet Service), бар (Bar), бариста (Barista).

Никита успешно справился со всеми конкурсными заданиями, проявил свою способность концентрироваться в сложных ситуациях и высокие профессиональные навыки, что и позволило ему завоевать золотую медаль на чемпионате. Став чемпионом страны, Никита имеет полное право быть включенным в национальную сборную Беларуси и

Модуль бариста (Barista) включал в себя приготовление фантазийного кофе (Mystery box), обслуживание гостей (кофейная карта: Espresso - Americano - Cappuccino - Flat White - Latte Macchiato), Skill Test – “Coffee speciality” (Irish-Coffee).

Модуль бар (Bar) включал в себя приготовление безалкогольных и классических коктейлей (по IBA), а также сервис игристого вина и сервис finger food.

Модуль кафе (Casual Dining) включал в себя обслуживание гостей plated service по меню а la carte, а также выполнение двух специальных заданий: Skill Test: накрытие стола-коробки (Table box), складывание 10 форм гостевых салфеток и Skill Test: фруктовая тарелка (обязательное использование не менее 4-х фруктов, очистить и нарезать которые необходимо без касания руками с использованием только столовых приборов и ножа).

Модуль ресторан (Fine Dining) – это один из самых сложных модулей, предусматривающий обслуживание гостей gueridon service и silver service с элементами приготовления перед гостями, декантацией вина и пр. На этом модуле у Никиты были действительно высокие гости! 

Также участники проходили тест винной практики по восьми сортам винограда.

Модуль банкет (Banquet Service) предполагал обслуживание 6 гостей за  круглым столом, а также выполнение Skill Test – авторское фламбе. Участники из представленного списка ингредиентов разрабатывали рецепт авторского фламбе и готовили 2 порции во время данного модуля.

                    Подготовкой Шелегова Никиты занималась Ерофеенко Дарья Викторовна (золотой призер III Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2018» и участница чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019).

            Главный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «Ресторанный сервис» – Рыбакова Татьяна Михайловна.

По компетенции  «Хлебопечение» Могилевскую область представляла  студентка 3 курса технологического факультета гр. ТРХ-181 Рашкевич Юлия.

Помимо конкурсанта от Могилевского государственного университета продовольствия в данной компетенции также выступали представители Витебской, Гомельской, и Минской областей.

Площадка по этой компетенции располагалась на территории ООО «Барса» и была укомплектована всем необходимым высококлассным оборудованием и материалами. Конкурсанты привезли с собой тулбоксы с материалами и приспособлениями для выполнения модулей. Каждому участнику было предоставлено отдельное рабочее место.

Конкурсное задание включало несколько модулей по производству хлебобулочных изделий, представленных багетом, плетеными изделиями, бриошью, сдобными изделиями с несладкой начинкой, круассанами и слоеными изделиями с начинкой.

Все  участники на площадке были распределены на 2 группы, которые работали по 2 дня. Первый день – 4,5 часа, второй день – 4,0 часа. При этом каждому участнику необходимо было четко следовать рецептуре приготовления хлебобулочных изделий, а также учитывать и соблюдать санитарные нормы, личную гигиену и правила техники безопасности, выполнять работу эффективно и экономично.

На все изделия участники готовили портфолио, где были представлены рецептуры, фото изделий и технологический процесс их выполнения.

Каждый модуль необходимо было выполнить в соответствии с требованиями, представленными в тестовом проекте и портфолио, а также в определенном временном диапазоне.

Готовые изделия всех модулей представлялись участниками на презентационном столе.

Выполняемые модули достаточно сложные, поэтому каждому участнику необходимо было сосредоточиться и справиться с волнением на площадке, чтобы сохранить четкость в координации движения рук, наблюдательность, опрятность внешнего вида и рабочего места, а также продемонстрировать творческие навыки в своей области.

Необходимо отметить, что все конкурсанты были талантливыми профессионалами и поэтому нашему участнику приходилось не легко, но она смогла справиться с волнением и продемонстрировать высокий уровень мастерства работы с оборудованием и полуфабрикатами.

В качестве главного эксперта по компетенции «Хлебопечение» выступала Кондратенко Раиса Григорьевна (декан ИТФ, доцент кафедры технологии хлебопродуктов). Экспертом, отвечавшим за подготовку конкурсанта, являлась Василевская Марина Николаевна (доцент кафедры технологии хлебопродуктов).

По компетенции «Кулинарное искусство» Могилевскую область представлял студент 3 курса химико-технологического факультета, гр. ТПОП-181 КОЖУЛЕНКО КИРИЛЛ.

Компетенция «Кулинарное искусство» относится к компетенциям с традиционно  высокой конкуренцией. В этом году  за медали боролись 7 конкурсантов, каждый из которых уже победил в своем регионе Республики Беларусь.

Конкурсное задание по компетенции «Кулинарное искусство» состояло из 8 модулей, которые представляли собой приготовление оригинальной кулинарной продукции, креативное оформление и декорирование.

Задания были разработаны с учетом тестирования широкого спектра навыков и умений в области технологии приготовления кулинарной продукции и включает приготовление холодных блюд и закусок, супов, горячих блюд и закусок, десертов.

В первый  конкурсный день конкурсанты готовили  рабочие места и демонстрировали свои навыки в нарезке овощей. Второй конкурсный день  предполагал изготовление  по 3 порции  селедки под шубой в авторской интерпретации, супа-крема, основного горячего блюда из измельченного мяса утки, 3 порции  десерта, в состав которого входит  яблоко. Также в этот день ребята готовили классические соусы, вид которого определяли жеребьевкой. Кстати, вид птицы конкурсанты узнали непосредственно перед соревнованиями и необходимо было рационально подойти к ее комплексному использованию в течение всех конкурсных дней. Задания третьего конкурсного дня были не менее сложными. Конкурсантам необходимо было приготовить по 3 порции ово-лакто закуски, в состав которой входит паста собственного приготовления, основного горячего блюда из натуральной птицы, десерт, в состав которого входит шоколадный фондан, шоколадный мусс.

Меню конкурсанты разрабатывал и представлял до начала соревнований  на русском и английском языке. Оценка проводится как в отношении результатов выполнения конкурсных заданий, так и в отношении процесса их выполнения.

Уровень подготовки конкурсантов был очень высок, но Кирилл, сохраняя уверенность в себе и самообладание, с достоинством справился с конкурсным заданием. Уже второй конкурсный день показал, что безусловный лидер на площадке один – студент нашего университета Кожуленко Кирилл! 

            Подготовкой Кожуленко Кирилла занималась Мацикова Ольга Владимировна, она же работала в качестве        Главного эксперта WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство».

 

 Выражаем искреннюю благодарность ректорату университета за созданные условия для проведения тренингов  и реализации программы подготовки. Отдельное спасибо ректору университета Киркору Максиму Александровичу и первому проректору Носикову Александру Степановичу за  поддержку движения WorldSkills  в университете.

Слова искренней благодарности также  партнерам компетенции, оказавшим существенную поддержку в оснащении и организации работы площадок: Академии кофе (ООО «Кофе Сервис», г. Минск), ГКСУ "Чижовка-Арена" (г. Минск), ООО «Бартэндэрс Клаб» (г. Минск), гостинично-сервисному   коммунальному  унитарному  предприятию «Бизнес-центр «Столица», РДУП гостиница «Президент-Отель», учреждению  образования «Слуцкий государственный   колледж».

Особая благодарность группе студентов МГУП, которая активно  поддерживала  и воодушевленно «болела» за наших участников!