(0222) 64 82 27 mail@mgup.by 

Министр образования Республики Беларусь И.В. Карпенко посетил МГУП

вт, 09/06/2020

5 июня Глава образовательного ведомства, Игорь Васильевич Карпенко посетил  университет продовольствия.

В формате открытого диалога глава ведомства встретился со студенческим активом университета и обсудил вопросы участия молодежи в социально-экономическом развитии и общественно-политической жизни страны.

В  начале встречи Жуков Александр, руководитель молодежного координационного совета МГУП рассказал о студенческом самоуправлении  в университете, проектах, реализуемых по инициативе студенчества, общественной жизни.   Он отметил, что в университете активно ведется работа по развитию студенческого самоуправления, поиску баланса прав и обязанностей студентов.

Синичкина Валерия, секретарь первичной организации  ОО «БРСМ» МГУП  более подробно рассказала о  трудовых акциях,  акциях, приуроченных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о работе волонтерских отрядов и  студенческих отрядов в  период II Европейских игр. Отмечено, что в связи с эпидемиологической ситуацией молодежь университета активно включилась в работу волонтерского движения по оказанию помощи на дому одиноким пожилым гражданам, инвалидам, иным гражданам, находящимся в самоизоляции.

Во время встречи с министром образования студенты и лидеры общественных молодежных объединений рассказали также  о своих учебных успехах, достижениях в научной работе. Кроме того,  студенты рассказали, как планируют с пользой провести летние каникулы. Акцент сделан на трудовую деятельность в студотрядах и  волонтерскую деятельность. Студенты планируют работать и в составе участковых избирательных комиссий и наблюдателями за проведением выборов Президента Республики Беларусь.

"Система образования всегда видела своей задачей не только передачу знаний, но в первую очередь развитие молодого человека, его воспитание, передачу ему определенных морально-нравственных ценностей, традиций, выстраивание цепочки взаимодействия людей разных поколений. И сегодня никакая социальная сеть не заменит живого общения, - сказал Игорь Карпенко. - Современный работодатель предъявляет гораздо больше требований к будущему молодому специалисту, нежели это было 10-15 лет назад. Он смотрит не только на успеваемость, но и на такие качества, как коммуникабельность, умение работать в команде, на лидерские качества, организаторские способности".

Министр подчеркнул, что важно выстраивать диалог между руководством учебного заведения, педагогами и учащимися. "Мы сегодня рассматриваем каждого учащегося как активного субъекта образовательного процесса. Но вместе с тем максимальный эффект будет тогда, когда обе стороны начинают подпитываться друг от друга информацией, начинают взаимодействовать на таком уровне, который дает наилучший результат", - добавил Игорь Карпенко. По его словам, в поле деятельности системы образования лежат три главных качества - семьянин, гражданин, профессионал. "Задача студенческого самоуправления - создать максимальное взаимодействие всех участников образовательного процесса с главной целью - подготовить высококвалифицированного специалиста, который выйдет в самостоятельную жизнь, будет обладать высокими гражданскими качествами, будет нацелен на то, чтобы создавать и развивать свою семью", - отметил руководитель ведомства.

Министр ответил на вопросы, которые задали студенты.

Ректор МГУП   Киркор М.А. рассказал об уникальности университета, о специфике образовательного процесса, новых специальностях и востребованности специалистов. Отмечено, что специализация «Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий» в связи со значительной потребностью в выпускниках, включена в перечень наиболее востребованных экономикой.

Во время визита  Карпенко И.В.    ознакомился с перспективными научными разработками университета. На постояннодействующей  выставке проректор по научной работе МГУП Акулич А.В.  представили достижения ученых университета в области переработки сельскохозяйственного сырья, создания новых видов пищевой продукции.

Так же Игорь Васильевич Карпенко посетил научно-исследовательский центр, где научная и инновационная деятельность проводится по направлениям соответствующих как профилю подготовки специалистов, так и приоритетам Беларуси в вопросах научно-технического прогресса. Фундаментальные научные исследования, которые ведутся в университете, входят в план важнейших научно-исследовательских работ Национальной академии наук.

Министр образования отметил, что развитию интеллектуального потенциала, научной мысли преподавателей и студентов МГУП способствует наличие в учреждении самых современных научных лабораторий. Директор ИПК и ПК Урбанчик Е.Н.  рассказала о возможностях недавно созданной научной отраслевой  лаборатории зерновых продуктов, которая специализируется на научных исследованиях и разработках в сфере послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна для элеваторное, мукомольно-крупяной, комбикормовой, солодового, кондитерской и других отраслей промышленности. Было отмечено, что такая лаборатория – единственная в стране.

Посетил Игорь Васильевич   и недавно открытую лабораторию инновационной компьютерной техники, созданная совместно с лабораторией компьютерной техники компании ЗАО «Итранзишэн», являющейся резидентом Парка высоких технологий РБ. Новая лаборатория   открыла студентам доступ до самых современных программных продуктов и технологий.

Министр образования познакомился и с ходом подготовки студентов  университета к IV Республиканскому  конкурсу профессионального мастерства   WORLDSKILLS BELARUS 2020 по компетенциям “Кулинарное искусство”, “Ресторанный сервис” и “Хлебопечение”.

Проректор  по воспитательной работе университета О.В. Мацикова рассказала  о недавно созданном центре профессионального мастерства «Кулинарный тренд», работа в котором способствует развитию предпринимательских компетенций студентов в рамках углубления практической подготовки и повышению конкурентноспособности выпускников в сфере их профессиональной деятельности.  Студенты совместно с преподавателями университета проводят мастер-классы  для школьников по изготовлению кулинарной продукции. Так,  большой популярностью пользовались  мастер-классы по изготовлению и росписи пряников.  Студенты-победители международных конкурсов делятся своим опытом во время мастер-классов уже с рестораторами, преподавателями и мастерами производственного обучения  профильных колледжей и  лицеев.

Информация о приезде на других сайтах

Новость о приезде на сайте Министерства образования

Новость на информационном новостном портале БЕЛТА

Новость на сайте газеты "Беларусь Сегодня"