(0222) 64 82 27 mail@mgup.by 

Online-конференция ректоров МГУП (Беларусь, Могилёв) и Ташкентского химико-технологического института (ТХТИ)

вт, 14/07/2020

9 июля 2020 года состоялась онлайн- конференция ректоров Могилевского государственного университета продовольствия (МГУП) и Ташкентского химико-технологического института (ТХТИ)

09.07.2020 в 14.00 (Ташкент)/ 12.00 (Могилев) состоялась онлайн-конференция ректоров Ташкентского химико-технологического института (ТХТИ) и Могилевского государственного университета продовольствия (МГУП). В онлайн конференции приняли участие:

Со стороны МГУП: ректор Киркор Максим Александрович, проректор по учебной работе Давидович Игорь Юрьевич, начальник отдела международного сотрудничества Миренкова Вера Сергеевна.

Со стороны ТХТИ: ректор Усмонов Ботир Шукуриллаевич, проректор по учебной работе Сафаров Тоир Турсунович, начальник отдела международных образовательных программ Шернаев Анвар Нормаматович, начальник отдела международного сотрудничества Бабаханова Зебо Абдуллаевна.

Ректор МГУП Киркор Максим Александрович Ректор ТХТИ Усмонов Ботир Шукуриллаевич

В 2019 году в рамках договора о реализации совместно-образовательных программ 2+2 (1+1) с выдачей двух дипломов между МГУП и ТХТИ были приняты на обучение 48 студентов по следующим специальностям  I ступени получения высшего образования:

  • Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья;
  • Машины и аппараты пищевых производств.

По II ступени получения высшего образования были приняты 7 студентов:

  • Производство продукции и организация общественного питания;
  • Производство продуктов питания и растительного сырья;
  • Машины, агрегаты и процессы.

На встрече ректоров вузов-партнеров были обсуждены вопросы открытия новых специальностей на 2020-2021 учебный год и новых направлений совместной подготовки специалистов  в филиале ТХТИ в городе Янгиере и Шахрисабзе. Также была рассмотрена возможность организации онлайн-экзаменов на совместные программы I  и II ступеней получения высшего образования в августе 2020 года в г. Ташкенте.

Обсуждались вопросы открытия новых направлений подготовки, организации  заочной формы обучения в формате «2+2» (сокращенная форма) и «3+2»  (полная форма) и утверждения учебных планов на 2020-2021 учебный год. Особое внимание уделили вопросу качественного образовательного процесса по программам СОП. Профессорско-преподавательский состав МГУП и  ТХТИ в соавторстве подготовили к публикации совместные учебные пособия и учебники.

Уже в новом учебном году ожидается приезд магистрантов по СОП «1+1» МГУП-ТХТИ в Могилев, поэтому была рассмотрена возможность продолжения обучения в условиях пандемии COVID-2019 в дистанционной форме и продолжения обучения в МГУП после отмены карантина и возобновления  авиарейсов между Узбекистаном и Белоруссией.

Также были обсуждены вопросы дистанционного онлайн-обучения, повышения квалификации и стажировки профессорско-преподавательского состава ТХТИ на базе ИПКиПК МГУП.

Ректор МГУП Киркор Максим Александрович и ректор ТХТИ Усмонов Ботир Шукуриллаевич выразили готовность к дальнейшему многоплановому развитию сотрудничества между вузами-партнерами не только в образовательной сфере, но и в совместной научно-исследовательской деятельности