(0222) 64 82 27 mail@mgup.by 

Участие экспертов университета в республиканском конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса»

пт, 02/10/2020

Участие экспертов университета в республиканском конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса»

29 сентября декан химико-технологического факультета О.В. Шкабров и заведующий кафедрой товароведения и организации торговли А.Ю. Болотько приняли участие  в качестве экспертов экспертно-дегустационной комиссии Республиканского конкурса «Чемпион вкуса»-2020 в Минске. Конкурс завершается в последний день работы международной выставки «Белагро - 2020».

Кратко о конкурсе: народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» — независимая оценка качества продуктов: полная анонимность образцов, прозрачная процедура, авторитетные эксперты и придирчивые народные дегустаторы — все, чтобы гарантировать исключительную объективность и честный результат.«Чемпион вкуса» — один из самых интересных и живых проектов известного портала,  проводится с 2013 года .

Независимая экспертно-дегустационная комиссия (на первом этапе) и народные дегустаторы (на втором этапе) «вслепую» тестируют продукты белорусских производителей, представленные на конкурсе.

На первом этапе качество продукта и соответствие стандартам качества, рецептуре, органолептическим показателям определяют эксперты. По результатам их голосования определяются продукты-финалисты.

Второй этап – народное голосование. По его результатам распределяются призовые места между участниками финала.

Сумма результатов голосования определяет «Чемпиона вкуса». Важно, что образцы закупаются в произвольно выбранном магазине, а не предоставляются производителем.

Победа в конкурсе дает право использования чемпионского логотипа на упаковке (на фото). На конкурс представлена ассортиментная линейка мясных, молочных и других продуктов отечественного производства.

Накануне в  июле 2020 А.Ю. Болотько участвовал в проведении летнего этапа конкурса в  ресторане «Беларус» (Минск).

На фото представлен первый этап конкурса в категории «Молочные продукты». Эксперты оценили образцы по всей широкой линейке продукции – от молока до мороженого и выдержанных сыров. Как всегда, определились лидеры и аутсайдеры. Комиссия отметила качество сыров белорусского производства. За сравнительно короткий период наши сыроделы смогли внедрить в производство продукты высокого качества, конкурентоспособные во всём мире. Не случайно в экспорте сыров Беларусь входит в первую пятерку стран!

В этом году оценки за одни и те же продукты у профессиональных экспертов и потребителей существенно отличались (продукты-финалисты у экспертов – в среднем 4,5 баллов, у народного жюри — 3,8). Детально результаты можно найти по ссылке http://champion.produkt.by/

Конкурс набирает обороты, организаторы смогли его провести в непростых условиях угрозы коронавируса на высоком уровне и с соблюдением необходимых мер безопасности. Конкурс интересен и  важен и для производителей, и для потребителей белорусских продуктов как мощный мотиватор повышения их качества и продвижения.